Новости феста

Поэт и актер Игнат Мельников: «Театр - это моя жизнь»

Во время уличного феста я заметила парня, выразительно и чувственно читающего стихи в центре современного искусства. После я попала на спектакль «Ромео и Джульетта», в котором он участвовал, это была постановка творческой мастерской «Следы» из города Гомеля. После выступления я немного пообщалась с этим молодым человеком, поэтом и актером Игнатом Мельниковым. Он рассказал о своем впечатлении от фестиваля, города и немного о себе.

– Наша работа основана на стихах гомельских поэтов, – рассказывает Игнат. ¬– За основу мы взяли «Ромео и Джульетта» Шекспира. Это избитая тема, но мы хотели поиграться в Шекспира – помахать мечами, побыть в прикольном костюме, все это доставляет не только душевное удовольствие, но и помогает войти в роль. Я в Витебске в первый раз! Все просто великолепно! Везде постоянно что-то происходит. Хочется верить, что Витебск оживает не только во время «Славянского базара».

– Что ты чувствуешь, выступая на улице?

– На улице все находятся на одном уровне, – говорит поэт. – Когда ты выступаешь в театре, там заранее создается праздничная атмосфера, все ждут артистов. А здесь ты работаешь до конца, выдавливаешь из себя все соки, чтобы зритель остановился. В закрытое помещение театра люди приходят, чтобы тебя послушать. А на улице они просто идут мимо и, если ты их не зацепишь, вообще не будут тебя слушать, пойдут дальше. Вот это я понял фактически за два последних дня.

– Когда ты выходишь на сцену, испытываешь страх или волнение?

– Да, чувствую, как оно накатывает вверх от живота к горлу, – отвечает Игнат. – Дело в том, что когда первый раз выходишь, у тебя трясутся колени, речевой аппарат начинает вытворять такую фигню, что думаешь: «Что твориться, вроде же нормально репетировал?» Со временем оттачиваешь навыки, прячешь волнение, но оно всегда остается, ради этого артисты и работают. И, как сказала моя подруга актриса: «Игнат, если ты почувствуешь, что волнения нет, то ты как артист уже пропал». Волнение всегда должно быть у артиста, но не на сцене, а за кулисами.

– Как долго ты выступаешь на улице и в каком именно жанре?

– Полгода. У нас вообще коллектив, который очень любит стихи. Я сам занимаюсь поэзией два с половиной года. У нас еще два поэта работают, воспитывают меня, - смеется Игнат. – Мы не любим монотонного чтения стихов, хотим обыгрывать их содержание, поэтому можно сказать, что наша мастерская занимается какими-то очень поэтическими нестандартными проектами. Мы смотрим, слушаем, исполняем, пишем. Сейчас мне восемнадцать лет. Профессионально на сцене я уже четыре года, знаю ее правила. В экспериментальном театре два года.

Подготовила Ксения Петрук