Новости феста

Художник Никита Ефименко: «Непредсказуемость улицы поджигает»

На улицах Витебска в эти выходные представлены все виды уличного искусства - это живопись, театр, поэзия и перформанс. Знакомство с каждым из них возвращает в детство хотя бы на пару минут.

Например, после выставки-перфоменса «Глазами ребенка, или Бабушкин фартук» очень хочется у кого-нибудь спросить про самое яркое воспоминание из детства. Новогодняя ёлка или парящие дома? Виолончелистка со второго этажа или поход в цирк? А может это бабушкин фартук, её нежные руки и тарелка с вишнями? Дети видят этот мир по-своему, абсолютно не так, как взрослые. Молодой художник из Петербурга Никита Ефименко постарался изобразить на холсте мир детскими глазами.

Артисты из театра «Колесо» прошлись на ходулях по улице Суворова, держа в руках работы молодого художника, изображавшие очерки детства. Остановилось все шествие в сквере Маяковского, где любой из желающих мог поделиться своим воспоминанием, а Никита писал по ним картину.

- Идея бабушкиного фартука вышла из кухни, которая многим помнится из детства, - рассказывает Никита. - Решили, что можно сделать выставку о детстве. По-другому она называется «80 сантиметров». Это как раз средний рост ребенка. Примерно такое же соотношение роста взрослого к нам - ходулистам. Отсюда и взгляд снизу вверх - взгляд ребёнка на действительность.

- Выходит, ты не только художник-перформер, но еще и актер театра «Колесо»?
- Да, так получилось, что в последние годы школы я попал в «Колесо». Тогда забросил рисовать, даже думал поступать на актера. Но у меня состоялся серьезный разговор с режиссёром театра Владой Цвики, и она убедила меня, что профессией должно быть мое любимое дело. Сейчас учусь в Питере в художественно-промышленной академии имени Штиглица на средовом дизайне, но постоянно езжу сюда.

- А чем для тебя отличается Витебск от других мест?
- Тут особая энергетика и потрясающая атмосфера! Не зря же отсюда столько художников. А с ребятами из театра мы уже как одна семья! Приезжаю и каждый раз удивляюсь тому, как они растут творчески – это все благодаря Владе Анатольевне. Она практически одна смогла организовать этот фэст, что вызывает огромное уважение.

«Колесо» – это креативный и уникальный театр, артисты которого, в основном, молодёжь. Театр работает в восьми направлениях. Как пояснил Никита, театр только недавно начал играть уличные спектакли, в рамках которых артисты задают проблемные вопросы, вместе со зрителями прорабатывает какую-то конфликтную ситуацию. Театр ведет активную работу с коллективами со всей республики. В этом году «Колесо» стало участником Минского форума уличных театров.

- В последнее время очень часто в мире искусства потребляют слово «перформанс». Думаю, далеко не все могут понять грань между театральным представлением и уличным перформансом, мог бы ты пояснить, в чем разница?
- Перформанс - это все-таки действие, что-то быстрое, четкое и понятное. «Бабушкин фартук» - это перформанс, - поясняет Никита. - Картины «ходят» на ходулях, в то время как ведущий спрашивает у толпы, с чем у них ассоциируется детство. Я рисую один из предложенных образов. На улице играть тяжелее, чем помещении. Часто актерам, которые играют в зале, сложно выходить в открытое пространство. Ты никогда не знаешь, что там будет с тобой, кто поставит торговую палатку на площадку, где ты планировал выступить, или когда пойдет дождь.

- Актеров «Колеса» видно издалека. Не тяжело по несколько часов стоять на ходулях?
- Сам хожу на ходулях уже года четыре. В принципе, в какой-то момент ты забываешь, что не ногами стоишь на земле. Но вспоминаешь об этом, простояв больше часа. Если задаваться вопросом, легко ли научиться этому, то тут однозначно не скажешь: все зависит от человека, некоторые сразу учатся, некоторые боятся высоты, поэтому долго не могут встать на ходули.

- Сейчас в Витебске собралось около 300 артистов, которые приехали на фест за свой счет. Гости со всей республики и приглашенные из-за рубежа театры с огромным энтузиазмом выступают для людей на улице бесплатно. Как ты думаешь, как удалось организовать и пригласить такое количество участников?
- Я думаю, это получилось благодаря какому-то витебскому чуду. Едут, потому что им интересно развиваться и показывать себя, что-то делать, а не сидеть в своих городах. Наверное, та самая любовь к искусству заключается в способности делать что-то не за деньги, а бесплатно, от души.

- Часто к уличному театру относятся не серьезно, считая его любительским занятием. Но Витебск встретил всех очень тепло. Особенно это было заметно на открытии, когда прохожие вместе с артистами ловили ветер у ратуши.
- Я думаю, важно не то, что у тебя написано в дипломе. Важно, какой ты человек, занимаешься ли ты каким-то делом искренне. Образование в искусстве - это не главное. Когда я шел на открытие, в какой-то момент подумал, что уже ничего не получится, потому что пошел дождь. Но эта непредсказуемость улицы как раз и поджигает, - рассказывает Никита с горящими глазами. - На открытии я увидел удивление и радость людей, когда мы шли. Люди включились в это, они ловили ветер вместе с нами. Это было так здорово и неожиданно!

Справочно
Молодёжный театр «Колесо» Государственного учреждения «Центр культуры «Витебск» был создан на базе студии актёрского мастерства в 2006 году под руководством режиссёра Владиславы Цвики. В коллективе участвуют школьники, студенты, работающие молодые люди, профессиональное будущее которых чаще всего связано с творческой деятельностью. Театр «Колесо» участвует в городских, областных и республиканских праздничных мероприятиях. В последнее время коллектив выезжает за пределы родного Витебска, принимая участие в форумах уличных театров не только по городам Беларуси, но и за рубежом.

Подготовили Анастасия Степанчук и Ксения Хоменко